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BOUCHERIE

CAP Boucher

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Manuel, le métier requiert précision, soin, respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et une parfaite connaissance morphologique de chaque animal.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Réceptionner et stocker les viandes

  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité

  • Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage

  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers

  • Participer au conseil et à la vente des produits

Durée de la formation : 1 an

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l'ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons…

Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Organiser son espace de travail

  • Mettre en œuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité

  • Découper, désosser, dégraisser et parer une viande

  • Pouvoir confectionner des productions de charcuterie

  • Savoir communiquer en équipe

Durée de la formation : 2 ou 3 ans

Lieux de formation

  • Pont-Sainte-Marie

Prérequis

  • CAP Charcutier - Traiteur, MC Employé Traiteur, CAP Boucher

Brevet Professionnel Boucher

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé

  • Réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité

  • Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes

  • Gérer une équipe

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

Prérequis

  • CAP Boucher

  • ou CAP Charcutier-Traiteur

  • ou Bac Pro Boucher Charcutier

  • ou CTM Boucher Charcutier Traiteur

 
 
 

Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur