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BOULANGERIE

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières.

Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur).

Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières

  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie, de restauration boulangère et de décor artistique

  • Maitriser les techniques de travail sur levain liquide, levain dur et poolish

  • Maitriser la réalisation de pains spéciaux, pains aromatiques et viennoiseries garnies classiques et modernes

  • Connaître les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprès de la clientèle

  • Participer à la gestion de l’entreprise

  • Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits

  • Connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre

Durée de la formation : 2 an

Lieux de formations

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Chaumont

Prérequis

  • CAP Boulanger

  • ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)

  • ou Mention Complémentaire Boulanger

Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique. Il acquière expérience, rapidité, finesse et autonomie.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Savoir organiser son activité,

  • Savoir conduire les fabrications en boulangerie et viennoiserie en utilisant les matériels appropriés pour une meilleure productivité,

  • Savoir communiquer avec le personnel de vente sur les caractéristiques techniques des produits,

  • Savoir produire des produits de qualité (fabrication, décoration, présentation),

  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels,

  • Participer à la vie de l’entreprise.

Durée de la formation : 1 an

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • CAP Boulanger

Du pain de tradition française à la viennoiserie, la profession de boulanger compte parmi les authentiques métiers de tradition et de savoir-faire qui associent tour de main et technologie. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Réaliser des produits de boulangerie/viennoiseries et des produits de base en restauration boulangère.

  • Présenter, décrire et vendre les produits réalisés.

  • Gérer les stocks de produits.

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

 
 
 

Brevet Professionnel Boulanger

Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée

CAP- Boulanger