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CHARCUTERIE TRAITEUR

CAP Charcutier Traiteur

Spécialiste de la viande, le charcutier fabrique des jambons, des saucissons, des boudins, des pâtés. Les produits qu'il cuisine et vend sont nombreux. Parmi eux figurent aussi des plats traiteur, chauds ou froids, à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés. Il propose souvent un assortiment de produits régionaux.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives

  • Préparer des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs

  • Conditionner et présenter

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

  • Communiquer les caractéristiques des productions

  • Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l'ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons…

Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Organiser son espace de travail

  • Mettre en œuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité

  • Découper, désosser, dégraisser et parer une viande

  • Pouvoir confectionner des productions de charcuterie

  • Savoir communiquer en équipe

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

  • Pont-Sainte-Marie

Prérequis

  • Avec un CAP (Boucher ou Charcutier-Traiteur) La formation dure 2 ans

Mention Complémentaire Employé Traiteur

Afin de répondre à la demande des consommateurs, cette mention approfondit les connaissances et les compétences des diplômés d’un autre métier de bouche : Boulanger, Pâtissier, Boucher, Primeur, Poissonnier, Charcutier, etc.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Entretien et mise en place du matériel nécessaire à la production

  • Organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité

  • Définir les besoins en matières premières

  • Réaliser une prestation d'un repas, les éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail

  • Présenter des produits, conseiller les clients sur les mets, les proportions, la conservation et susciter la vente

  • Apprécier la qualité des mets

  • Vérifier la conformité des productions et des conditionnements

Durée de la formation : 1 an

Lieux de formation

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Pâtissier, ..

  • ou CAP Cuisine

  • ou CAP Poissonnier écailler

  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur

  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine

  • ou Bac Techno STHR