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CUISINE

CAP Cuisine

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes : 

  • Être capable de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques de l'activité.

  • Être capable de collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et le temps imparti.

  • Pouvoir préparer préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.

  • Être capable de maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.

  • Savoir analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.

  • Et enfin être capable de communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

 Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes : 

  • Être capable d'élaborer des mets salés et sucrés

  • Disposer ces mets de façon esthétique dans les plats, les assiettes

  • Travailler en équipe et en temps limité (communiquer et diriger des commis)

  • Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les retenir et les appliquer au sein de tous types de restaurant (gastronomique, traditionnels ou spécialisés)

 Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • CAP Cuisine

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes : 

  • Être capable de concevoir, réaliser et assurer le service de desserts de restaurant, d'entremets salés et sucrés

  • Pouvoir prévoir, organiser et mettre en place son poste de travail et contrôler la qualité des produits

  • Connaître le matériel, les équipements spécifique et les produits alimentaires nouveaux

  • Adopter un comportement professionnel (ponctualité, respect, hygiène, adaptation et volonté..)

Durée de la formation : 1 an

Lieux de formation

  • Pont-Sainte-Marie

Prérequis

  • CAP Cuisine

  • Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine