Alméa couleur+slogan-01.jpg

FLEURISTERIE

Mention Complémentaire Coiffure - Coupe - Couleur

CAP Fleuriste

Le titulaire de ce CAP exerce une activité à caractère artisanal et artistique. Il maîtrise les techniques de base du métier de fleuriste. Il assure la réception des fleurs coupées, des plantes et des arbustes. Il sait les conserver et les entretenir. Doté d'un esprit créatif, il réalise des arrangements floraux en utilisant les techniques de dressage, de montage et de piquage. Il assure la vente courante des plantes et fleurs, conseille la clientèle et concourt à sa fidélisation. Son état d'esprit est celui d'un bon gestionnaire, soucieux de qualité et d'efficacité.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Réceptionner, préparer et stocker tous végétaux et produits associés

  • Produire et transformer les végétaux

  • Entretenir et vérifier l'état sanitaire de la zone marchande et l'espace de stockage

  • Commercialiser, effectuer la vente courante et l'accompagnement à la vente

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation​​​​​

  • Châlons-en-Champagne

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Primeur

En magasin ou sur les marchés, le primeur sélectionne et propose une offre de fruits et légumes accompagnée de conseils et de services.

Au quotidien le primeur :

  • Sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d'un grossiste ou d'un producteur local.

  • Achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

  • Réalise chaque jour des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.

  • Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à son excellente connaissance des produits.

  • Fait évoluer régulièrement son offre en fonction des tendances de consommation.

Au coeur des tendances :

Les fruits et légumes, dont les bienfaits sont indéniables sur notre santé, ont le vent en poupe et inspirent de nouveaux concepts tendance que s'accaparent les primeurs : fraîche découpe, bar à salades, soupes et jus variés, corbeilles de fruits, sourcing pour les chefs cuisiniers, sélection du terroir...

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Réaliser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises

  • Préparer les fruits et légumes en vue de leur mise en vente

  • Tenir l'étal et la présentation marchande des familles de produits

  • Assurer le conseil, la vente, l'encaissement et la fidélisation du client

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation​​​​

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Brevet Professionnel Fleuriste

Doté d'une culture générale et artistique, le titulaire de ce diplôme réalise des travaux créatifs et esthétiques dans le respect des styles et des techniques. Il participe à l'approvisionnement et à la gestion des stocks. Il négocie, vend, conseille et fidélise les clients. Il participe à l'animation de la surface de vente et assure la gestion commerciale du magasin, avec un double objectif de qualité et de rentabilité. 

Il sait notamment :

  • Concevoir des bouquets personnalisés

  • Concevoir des projets événementiels

  • Mettre en oeuvre des techniques de création florale

  • Conseiller et vendre des produits et du matériel

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Réaliser des productions florales créatives en appliquant les techniques apprises,

  • Réaliser des arrangements de végétaux, selon la nature des commandes, du coût et de l’évènement,

  • Réceptionner les produits : vérification qualitative et quantitative,

  • Avoir une culture générale et artistique relative au métier de fleuriste,

  • Savoir stocker et conditionner les végétaux et les différents produits indispensables à la profession.

  • Préparer et mettre en valeur les produits proposés,

  • Accueillir, servir et conseiller le client en vue de sa fidélisation,

  • Animer une équipe.

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation​​​​​

  • Châlons-en-Champagne

Prérequis

  • CAP Fleuriste