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MÉTIERS DE LA SÉCURITÉ

Mention Complémentaire Coiffure - Coupe - Couleur

Habilitations Electriques

Alméa FC vous propose des modules de formations à la sécurité électrique des pesonnels électriciens et non électriciens en formation initiale ou en recyclage. Nos formations répondent aux exigences des normes NF C18-510.

Nos formations tiennent compte des besoins principaux des entreprises en regroupant  certains symboles d'habilitation nécessaires à une majorité de catégorie de professionnels.

Ces formations comprennent une partie théorique et une partie pratique réalisées sur des équipements reproduisant des installations ou des ouvrages en exploitation.

Durée de la formation : en fonction des modules

Lieux de formation​​​​​

  • Vatry

Prérequis

  • Aucun

Durée de la formation : 1 jour - 7 heures

 

Lieux de formation​​​​​

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Reims

  • Vatry

  • Saint-Dizier

Prérequis

  • Aucun

Durée de la formation : 1 jour - 7 heures

Lieux de formation​​​​​

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Reims

  • Vatry

  • Saint-Dizier

Prérequis

  • Aucun

Durée de la formation : 1 jour - 7 heures

Lieux de formation​​​​​

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Vatry

  • Saint Dizier

Prérequis

  • Aucun

Équipier de Première Intervention (EPI)

L’équipier de première intervention est en mesure d’intervenir rapidement en cas de début d’incendie avec les moyens mis à disposition pour traiter l’incendie lorsqu’il le peut, sécuriser la  zone afin de faciliter l’intervention des secours et évacuer les personnels et publics.

L’article L.230-2 du Code du travail stipule que le chef d’établissement doit prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la santé physique et morale des travailleurs de l’établissement, y compris les travailleurs temporaires.

Programme de la Formation :

Connaître les caractéristiques du feu :
Les causes d'incendie - les classes de feu - la combustion - le triangle du feu - la propagation - les feux d’origine électrique

Identifier les moyens d'extinction :
Les extincteurs (types, fonctionnement, utilisation) - les robinets d'incendie armés

Connaître les principes généraux de précaution et de prévention et le danger des fumées

Mettre en place un dispositif d'évacuation :
• Identification des situations d’évacuation
• Les acteurs d’une procédure d’évacuation et leurs missions
• Les supports et les équipements nécessaires à une bonne évacuation
• Les points à risque

Visite applicative et mise en oeuvre d’une procédure d’évacuation.

Durée de la formation : 1/2 journée

Lieux de formation​​​​​

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Reims

  • Vatry

  • Saint-Dizier

Prérequis

  • Aucun

Durée de la formation :  2 jours et 14 heures

Lieux de formation​​​​​

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Reims

  • Vatry

  • Saint-Dizier

  • Châlons en Champagne

Prérequis

  • Aucun

Cette formation SST initiale prépare le sauveteur secouriste du travail à intervenir rapidement et efficacement lors d'une situation d'accident du travail dans l'établissement ou dans la profession. Cette formation permet d'acquérir les connaissances pour apporter les premiers secours et les conduites à tenir en attendant l'arrivée des secours.

Durée de la Formation Initiale :  2 JOURS (14H) RECYCLAGE 1 JOUR (7H)

Lieux de formation​​​​​

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Reims

  • Vatry

  • Saint-Dizier

  • Châlons en Champagne

Prérequis

  • Aucun

 
 
 
 
 

Gestes et Postures

Les troubles musculo-squelettiques (TMS) sont définis par l'Institut de Veille Sanitaire (InVS) comme « un ensemble d'affectations péri-articulaires qui peuvent affecter diverses structures des membres supérieurs, inférieurs et du dos : tendons, muscles, articulations, nerfs et système vasculaire ». En France, c'est la première cause de maladie professionnelle.

L'article L4121-1 du code du travail oblige les organisations privées comme publiques à prendre « les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs. Ces mesures comprennent :
1) Des actions de prévention des risques professionnels et de pénibilité au travail.
2) Des actions d'information et de formation
3) La mise en place d'une organisation et de moyens adaptés »

Contenu de la Formation

  • Appréhender les risques dorso-lombaires et leur prévention

  • Appliquer les techniques de gestes et postures de travail adaptées pour atténuer la fatigue et réduire la fréquence des accidents

Travail en hauteur - Port du harnais

En tant qu’employeur, former vos opérateurs au travail en hauteur est obligatoire selon l’exigence du Code du travail (Art. 423-106). Vos collaborateurs ont l’obligation de participer à une formation travail en hauteur dès lors qu’ils portent des EPI contre les chutes. Alméa Formation Continue vous accompagne dans votre démarche en proposant des formations adaptées à vos besoins et à l’environnement terrain des stagiaires. 

Contenu de la Formation

  • Appliquer les règles générales de sécurité lors de travaux en hauteur

  • Evaluer les risques de chute de hauteur sur différents postes de travail et choisir les moyens de protection appropriés

  • Utiliser dans les meilleures conditions, un harnais lors de travaux en hauteur

  • Vérifier et entretenir son harnais de sécurité et ses systèmes antichute.

Autorisation d'Intervention à Proximité des Réseaux (AIPR)

l'AIPR est applicable depuis le 1er janvier 2018, elle vise à réduire les dommages lors de travaux effectués au voisinage des réseaux aériens ou souterrains implantés en France.

Compétences enseignées 

  • Appliquer les consignes de sécurité inhérente aux travaux à proximité des réseaux

  • Identifier les risques en temps réel lors des interventions à proximité des réseaux

  • Employer les principes de prévention et les consignes reçues de l'encadrement

 

HACCP

La méthode HACCP est un outil de travail permettant d'établir une analyse des dangers et des risques alimentaires. Elle sert également de système de gestion.

Cette formation apporte les notions concrètes nécessaires à l'application de cet outil en respectant la réglementation afin que votre personnel devienne acteur de la sécurité alimentaire dans votre entreprise.

Sauveteur Secouriste au Travail (SST)