Alméa couleur+slogan-01.jpg

PÂTISSERIE

Brevet Technique des Métiers - Pâtissier

Le Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier est un diplôme de niveau 4, au même titre que le Bac Pro, le Brevet Professionnel ou le Brevet de Technicien.

Il prend en compte les règles d’organisation du travail, le management d’équipe, les contraintes de gestion de la fabrication et présente un degré d’exigence élevé, à la fois sur le plan technique et sur le plan pratique.

Son titulaire est donc capable de maîtriser l’ensemble de l’activité de production en cohérence avec les impératifs économiques de l’entreprise et il s’agit d’une formation pâtisserie plutôt avancée. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisseries traditionnelles et élaborées, viennoiseries, productions glacées) de haute qualité

  • Assurer des activités de traiteur avec des productions salées telles que canapés sucrés/salés, pièces de cocktails, quiches et pizzas

  • Créer des pièces commerciales à partir de sucre et de chocolat

  • Elaborer également des pièces artistiques liées à l’évènementiel

  • Assurer la gestion et la responsabilité d’un laboratoire, d’une équipe et l’organisation du travail

  • Assurer la gestion des coûts liés à la fabrication

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Chaumont

Prérequis

  • CAP Pâtissier

  • ou un autre CAP proche du Métier (boulanger, chocolatier)

  • ou une Mention Complémentaire dans le domaine alimentaire

CAP- Pâtissier

Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises

  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène

  • Commercialiser sa production culinaire

  • Réaliser des productions en pâtisserie

  • Maîtriser la confection des pâtes (sablées, feuilletées..) des entremets et gâteaux

  • Connaître les bases de la chocolaterie

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Mention Complémentaire - Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

Durée de la formation : 1 an

Lieux de formation

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

Prérequis

  • CAP Pâtissier

  • ou CAP glacier fabricant

  • ou BEP Alimentation option Pâtisserie

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries), ainsi que des fabrications glacées

  • Produire des confiseries et chocolateries de base

  • Confectionner des desserts de boutique et de restaurant

  • Créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat