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VENTE ET COMMERCE

Mention Complémentaire Coiffure - Coupe - Couleur

BTS Management Commercial Opérationnel

Le titulaire de ce BTS est formé pour prendre la responsabilité d'une unité commerciale de petite taille ou d'une partie de structure plus importante (boutique, supermarché, agence commerciale, site Internet marchand...). Dans ce cadre, il remplit les missions suivantes : management de l'équipe, gestion opérationnelle de l'unité commerciale, gestion de la relation client, animation et dynamisation de l'offre. 

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Acquérir toutes les compétences nécessaires pour prendre la responsabilité de tout ou partie d’une unité commerciale (boutique, supermarché, agence commerciale, site Internet marchand…).

  • Savoir exploiter les informations commerciales

  • Apprendre à manager une équipe commerciale pour promouvoir et développer les ventes

  • Savoir gérer l’offre de produits et de services de l’unité commerciale

  • Maîtriser la relation clientèle

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation​​​​​

  • Châlons-en-Champagne

  • Chaumont

  • Saint-Dizier

Prérequis

  • Bac STMG

  • ou Bac Pro Commerce (Option A ou B)

  • ou autres Bac

CAP Équipier Polyvalent du Commerce

Ce CAP  remplace, à compter de la rentrée 2020, les 6 CAP suivants : CAP employé de commerce multi-spécialités, CAP vendeur-magasinier en pièces de rechange et équipements automobiles, CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires, option produits d'équipement courant, services à la clientèle, option produits de librairie-papeterie-presse.

Le CAP équipier polyvalent du commerce forme aux techniques de commercialisation de produits ou de services. Les enseignements donnent les connaissances sur les circuits de distribution, sur les modes d'approvisionnement, les procédures de stockage des marchandises.

Les alternants apprennent les principes de rangement, d'étiquetage, de mise en rayon des produits. Ils sont formés à utiliser des documents commerciaux tels que des documents d'inventaire, de livraison, à se servir de logiciels de caisse. Les enseignements en communication professionnelle et commerciale permettent aux élèves d'établir le contact avec la clientèle afin de l'accompagner dans ses achats.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Accueillir et informer le client.

  • Présenter les caractéristiques techniques et commerciales des produits.

  • Conclure une vente.

  • Proposer des services d’accompagnement de la vente et contribuer à la fidélisation de la clientèle.

  • Participer à la réception, la préparation et mise en valeur des produits.

Durée de la formation : 2 ans

Lieux de formation​​​​

  • Châlons-en-Champagne

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Saint-Dizier

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Durée de la formation : 1 an

Lieux de formation​​​​​

  • Charleville-Mézières

  • Châlons en Champagne

Prérequis

  • CAP Équipier Polyvalent du Commerce - CAP Vente ou équivalent

  • ou CAP Primeur

  • ou Bac Pro Commerce

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente - Option A - Animation et Gestion de l'espace commercial

Les objectifs du bac pro Métiers du commerce et de la vente, option A, sont de donner des compétences centrées sur l'animation et la gestion de l'espace commercial.

Le titulaire du bac pro doit avoir le sens de l'accueil, des qualités d'écoute et de disponibilité. Son activité, au sein d'une équipe commerciale, consiste à participer à l'approvisionnement, à la vente, à la gestion commerciale. Cet employé commercial met à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande. Il exerce sous l'autorité d'un responsable.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés

  • Contribuer au suivi des ventes

  • Participer à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client

  • Animer et gérer l'espace commercial

Durée de la formation : 2 ou 3 ans

Lieux de formation​​​​​

  • Charleville-Mézières

  • Pont-Sainte-Marie

  • Chaumont

  • Saint-Dizier

  • Châlons en Champagne

Prérequis

  • 16 ans

  • ou 15 ans en sortie de 3ème

  • Le titulaire d'un CAP Vente peut préparer le Bac Pro en 2 ans seulement (Charleville propose le diplôme en 2 ans)

 
 
 

Mention Complémentaire Vendeur Spécialisé en Alimentation

Le titulaire de la mention est associé à la préparation à la vente des produits alimentaires. Il assure la mise en place et leur mise en valeur, la vente-conseil et la mise à disposition dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Sur la surface de vente, il participe à l'accueil, à l'orientation du client et à sa fidélisation. A la caisse, il enregistre les marchandises et encaisse selon le mode de paiement.

Il prépare également des animations thématiques en fonction des saisons, des évènements ou des régions.

 Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Être capable de participer à la préparation et à la vente des produits

  • Accueillir, conseiller la clientèle et la fidéliser

  • Conclure une vente et procéder à son encaissement

  • Faire la mise en place et la présentation des produits dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité